仙台市議会議員(若林区)きくち昭一

今までの実績今までの実績

・2016年-2018年
2009年-2010年 2012年-2015年

・その他街路灯・カーブミラーの設置、道路整備等、数多くの地域実績を実現しました。
・「2008年以前の地域実績」はこちらから。

2018年

遠見塚1丁目4号公園角にカーブミラーが設置されました。

2017年

待望の大和小学校の改築が実現します。以前から校庭や体育館が狭く、更に東日本大震災で被災しており、地元町内会やPTAの皆さんから1日も早い改築が求められておりました。これまで市教育委員会に何度も要望しており、待望の改築決定です。詳細設計はこれからですが、校庭確保のため校舎の配置を工夫したり、プールを屋上にする等、検討中です。

2017年

若林3丁目地区で私道共同排水設備引取りが実現。老朽化した私道共同排水設備の市への委譲が完了しました。約1年かかりましたが、地権者の合意形成ができ、市への提出書類も整い引き取りが実現しました。

2017年

若林3丁目地区で仙台市私道助成制度を活用し、私道舗装が実現しました。

連坊小路・仙台一高交差点に信号機が
設置。横断する歩行者の安全対策が実現しました。昨年10月に南署へ要望するなど1日でも早い設置を求めてきました。

若林4丁目の市営住宅階段の入口が補修されました。階段入口が斜めになっており、高齢者から歩行しにくいとの相談が寄せられておりました。

遠見塚橋の安全対策が実現!
遠見塚2丁目にある遠見塚橋の歩行通路は、フェンスの一部が空いており、通学する生徒が危険との声を寄せられておりました。早速現場を確認し、対策を区役所に要望。間もなくフェンスの安全対策が実現しました。